注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

小学数学真的太难吗  

2016-03-31 21:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,本报一篇《一年级数学题难倒博士妈妈》的报道,引起小学家长的讨论。很多家长发表自己的观点,大多数认为现在小学数学比较难,有些题目即使是硕士、博士的家长也指导不了。

在几乎所有的家长都在感慨小学数学很难的时候,小学数学老师发出了不一样的声音:小学低段数学不难,家长觉得难,是因为没有明白出题者的意图。

昨天,第六届中国小学数学教育峰会在杭州举行,来自全国各地的小学数学老师、教育专家聚在一起,探讨数学的核心素养是什么。

数学峰会上聚集了这么多小学数学老师,钱报记者找机会随机采访了其中10位,替家长问了两个大家特别关心的问题:小学数学难不难?小学生三年级开始学数学好不好?

7位老师表示,小学低段的数学不难,但随着年级的升高,数学难度的确在加大;有一半数学老师认可从三年级开始学数学。

小学数学其实并不难

家长不明白出题意图,所以觉得难

钱报记者随机采访的10位数学老师,来自省外的有2人,来自省内杭州市以外的有3人,来自杭州城区的5人,目前所带的班级从一年级到六年级都有。

小学数学难不难?8位老师觉得不难。

杭州新世纪外国语学校的朱老师表示,很多家长说小学数学难,其实对孩子来说,小学低段的数学并不难。“我也关注了博士妈妈不会做一年级孩子数学题的报道,这位妈妈觉得题目难,是因为孩子不会做了,她也没有弄明白出题者的意图,所以发了点感慨。”

朱老师教书11年,目前教四年级,他认为现在小学低段的数学难度,对大部分孩子来说,基本上能适应。

东阳白云中心小学的数学老师卢瑶瑶说,小学低段数学不难,但由于现在孩子的基础不同,呈现出不一样的状况。

杭州清河实验学校小学部的俞剑锋老师今年教一年级,他说,一年级的孩子们因为识字量低,理解能力也比较弱,上数学课时的确比较吃力。很多孩子题目读不懂,他在课上就要先带孩子们一起读题,教他们在题目中找到信息。他认为,等孩子的语文水平上去了,一二年级的数学就变得简单多了。

来自无锡的刘老师认为,对于学习数学有困难的学生来说,更多的是阅读能力没有达到,在高考(精品课)改革的背景下,语文的权重越来越大,数学的难度和区分度将会下降,“以后应该不会再往难的方向发展了。

来自南京的数学老师吴老师则坦言,从目前的教学来看,数学学科哪怕是小学数学,确实是越来越难了。

三年级开始学数学,是个好办法吗?

一半数学老师赞同

在这次小学数学峰会中,原计划安排了计算机科学家、数学家、中科院院士张景中来做一个报告,但他因故不能前来。

在10月底,张景中院士在一次论坛上曾公开表示,“三年级才学数学,或许是个好办法。”他表示,孩子在每个阶段,大脑容易接受的东西都不一样,许多数学知识,比如比较长短,到了一定年龄自然能懂,没必要特别去教。

钱报记者在现场做的一个随机调查发现,有一半的小学老师认可“小学生从三年级起学数学”的想法。

杭州清河实验学校小学部的俞剑锋老师说,一年级孩子语文基础弱,读题有困难,“而如果在三年级开始上数学课,这个时候孩子的语文理解能力、识字量大大增加,这个时候教数学,就会比较顺畅了。”

来自无锡的刘老师表示,一年级不开设数学课也未尝不可。“比如我们专门花一年的时间来为学生打下阅读的基础,到了二年级再开设数学课,这样的模式也可以尝试。因为从数学学习的内容来看,6年压缩到5年来解决也是可行的。”

但是,反对的声音也不小。杭州崇文实验学校一位三年级数学老师认为,没有一二年级的基础知识,孩子到了三年级,学数学会遇到更大的问题。

一位来自宁波的小学数学老师说,取消一二年级的数学是从一个极端走向另一个极端。“我的孩子正在上一年级,他能解决一些生活当中的问题,靠的就是基础的数学能力。”

“如果一二年级不学数学,那学什么?”来自南京的吴老师教了15年的数学,吴老师认为,一二年级是学生数学思维发展的关键时期,如果到了三年级再学习数学,可能就太迟了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017