注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

三年级学生的常见计算错误及纠正方法  

2015-10-27 19:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三年级上学期学习了万以内数的加减法计算,这部分知识本身不难,由于有百以内数的加减法作基础,学生在学习的过程中,计算方法掌握的较好,加上有一定的口算基础,基本上没有什么难点难倒他们。
       但是在学生交上来的作业中,却经常出现错误,学生的错误大致有以下几种:① 书写比较马虎,导致数字书写不清楚,做题时误导了自己而产生错误; ② 审题不认真,受上一题影响抄错了运算符号; ③ 看题不仔细,导致看错数字,抄错题目;  ④ 计算过程中运算混乱,加法当乘法,减法当加法,甚至个位上做加法, 十位上当减法做;  ⑤ 进位加法满二十时仍用过去满十的方法只进一,或者进位对了,但在计 算时忘记加进位;减法忘点退位点而出现计算失误; ⑥ 横式的结果抄成验算结果; ⑦ 做完不检查,不验算。 
    对策:  1、注重培养学生良好的学习习惯。 (1) 仔细审题的习惯。要求学生拿到题目后认真审题,看清题目的要求, 然后再开始动笔计算。  (2) 细心检查的习惯。教育学生计算完成后一定要仔细检查,能验算的要 进行验算,或用学过的估算快速地进行检查,可以避免一些大的计算问题的出现。  (3) 认真书写的习惯。  (4) 在平时的课堂中,教师要时时提醒,次次强调,让学生把好的学习习 惯灌输在头脑中,体现在每一次的做题时。  (5) 对学生在作业本上出现的计算错误,教师可以先不打叉,而作一个老 师和学生都明白的小记号,让学生自己找出错误原因并改正后,再给学生打上勾,这样,既可以点到学生的错误,又可以帮助学生树立自信心。 
 2、经常给学生进行口算练习。 3、加强课堂练习的指导。  教学计算时,教师不仅要教给学生计算方法,让学生掌握好计算法则,而且要多给学生练习的时间,争取在课堂上多练习,完成一些课堂作业,特别是对学生在计算中易出现的失误及时给予指导。  另外,在批改作业时发现一些个别的常见错误,我觉得要避免在全体学生面前强调,因为在实践中我发现,老师越是强调的不要出现的错误,学生越是容易出现这样的错误,可能是因为教师强调了,学生的记忆比较深刻,结果导致出现越强调还出错的局面,面对这样的问题,教师可以把出错的学生个别叫到身边来指导订正,这样既对症下药,又避免给其他学生不良刺激。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017