注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

小学生怎样交朋友  

2015-09-29 23:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●人物:小军,男,9岁,泉州某小学二年级学生。

●案例

小军的父母均为知识分子,家庭教养良好。他本人可爱、乖巧,深受家人的宠爱。但在校与同学关系不良,许多同学爱乱打他报告,只要班上有不好的事,同学就会推给他,他越急越说不清楚,就不想说,结果蒙受了许多不白之冤。他在班级几乎没有朋友,感觉孤独、苦闷,现发展为上课时心神不定、紧张焦虑。学习成绩也下降了许多,受到老师的批评。近期,他反复跟家长说自己不想上学,家长很担心、忧虑,但无计可施。

●解压

龚丽琼(国家心理二级咨询师,鲤城区西隅中心小学老师)

缓解小军与同学的关系不仅要与其父母、老师、同学反映沟通,也要对其感觉孤独、苦闷乃至紧张、焦虑的不良的社交情绪进行矫治。对此案例可采用“阳性强化法”进行矫治,以有效地缓解其紧张、焦虑的情绪,改善当前的人际关系,习得健康有效的人际交往技巧。

在家庭中,父母主要通过以下途径对小学生施加影响:第一、教导,即父母通过言传身教,直接向小学生传授各种社会经验和行为准则,告诉他们遇到人际问题时该怎么做;第二、强化,即父母采取奖惩的方式强化小学生的行为准则,并巩固这些行为准则的地位;第三、榜样,即父母往往是小学生最早开始模仿的对象,他们效仿父母,学习父母的行为方式;第四、慰藉,即小学生对父母形成的依恋感使他们易于向父母倾诉不安和烦恼,以得到父母的安慰和帮助。

案例中的小军反复说自己不想上学,跟老师的批评也有一定的关系。教师应该更关注他,多给他鼓励,多发现他在平时好的表现并加以赞扬,多强化他的良好的行为,使他对自己有正确的认识。教师还可以在班级开展一些活动,培养大家的宽容心与爱心,让大家多了解小军的优点与长处,使大家友好相处。

在与同伴的交往中,多参加一些活动,主动去帮助别人,让大家更了解自己,在同伴中得到认可,从而交到一些好朋友,以减缓孤独苦闷的感觉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018