注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

小学生自信心的培养  

2015-12-27 20:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起《三国演义》所描述的“空城计”,大家一定会联想 “瑶琴三尺胜雄师”的诸葛亮的风采。当时,司马懿率大军兵临城下,战事一触即发,但诸葛亮仍笑容可掬,琴音纹丝不乱。司马懿疑惑不已,思虑再三,还是下令撤退。当他事后得知真相,追悔莫及,仰天叹曰:“吾不及亮也。”这一则故事充分说明了自信心不仅能战胜敌人,保全自己,更是取得成功、赢得未来的法宝。
  自信心是一个人对自身价值和能力的充分认识和评价,是对自己的能力和水平所持的一种肯定性态度,是对待自我态度方面的一种性格特征,是后天习得的结果。小学生的自信心是随着生理、心理的逐渐成熟,在客观因素的影响下,以学习活动为中介,通过个体的主观能动作用而逐渐形成和发展的。人们从事各种活动都需要有相应的自信心,才能取得成功。学生的自信心也是如此,在学习活动中,学生对自己的价值和能力会表现出肯定或否定的心理倾向,学生的自信心培养,本质上是学生对自己所具有能力的一种正确估计与高度自我接纳的态度。
一、培养自信心对小学生的重要意义 
  我们都知道,一个人的自信程度与他的成功率成正比。也就是说成功的次数越多,自信心就越强;相反,失败次数越多,自信心就越弱。小学生正是接受新鲜事物和良好教育的关键时期,自信心对其性格的形成、成绩的优劣、事业的成败等具有十分重要的作用。现代心理学以及教育学的研究表明:人的自信心只有很少一部分受遗传因素影响,而环境和教育对个体自信心的形成与增强有着决定性的作用。这充分说明,自信心的培养是社会教育、学校教育与家庭教育中的一个非常重要的方面。心理学家曾经对千名儿童进行追踪研究,30年后他对其中的30%高成就者与20%无大成就者进行比较,发现他们最明显的区别就是自信心。所以,从某种意义上说,拥有了自信,也就是奠定了日后成功的基础。对于小学生的学习也是如此。 
  对自己充满信心的人,可以全身心地投入工作学习中,而不去考虑与担心其他人、其它事,容易形成积极乐观的情绪和百折不挠的意志,敢于面对新的问题和挑战,不轻易言败;自信心不足的人会过多地考虑困难,容易沮丧、灰心,在困难面前犹豫不决,畏缩不前,甚至逃避。对于小学生而言,自信心不足就会表现出不合群,不敢做,甚至不相信自己等;有自信心的学生,他的大脑机能在强烈自信的激励驱动下,会焕发出极大的潜能,学生就能调节自己的心理机能,培养兴趣爱好,而兴趣和爱好是成就事业的最好老师。爱迪生曾说:“自信乃是成功的第一秘诀”。纵观古今,凡有成就的人无一不是以充分的自信心为先导。有人曾问居里夫人:“你认为成才的窍门在哪里?”居里夫人肯定地说:“恒心和自信心,尤其是自信心。”可见,自信心对一个人的成才具有多么重要的作用。
  因此,培养学生的自信心尤为重要,是进行素质教育的关键,是适应时代发展的必然要求。
二、小学生缺乏自信心的原因及危害 
  小学生缺乏自信主要有以下几方面的原因:
  一是自身性格的特点。心理研究表明,“气质为抑郁质和粘液质的人较胆汁质和多血质的人来说更容易缺乏自信”,这与先天性遗传有关。这部分小学生表现为性格内向、脆弱,遇挫折时承受力差,容易缺乏自信,成为日后成长发展的阻碍。不过,通过后天的培养,能慢慢地完全改变这种性格,从而成为一个充满自信的人。 
  二是不能正确地、客观地、全面地认识自我。小学生由于年龄小,思维不成熟,对客观事物的认识缺乏针对性,对自身的认识也不能正确客观地评判,这一阶段急需教育引导。但是,教育不科学,心理上就会造成自信心不足,产生自卑。实践证明,很多缺乏自信心、存在自卑心理的小学生,都缺乏对自我的正确认识与评价,主要表现为过分夸大自己的缺点而看不到自己的优点,或者很少能看到自己的优点,总感觉别人比自己强,在看到别人的长处时,心理就不平衡,自卑心理增强,表现为胆小怕事,不敢面对挑战,遇到困难就会一蹶不振,丧失信心和勇气,这些后果严重影响了他们心理的健康成长。 
  三是身边的人无意的伤害。家庭是小学生成长的第一课堂,父母文化素质的高低、家庭环境的和谐等都给他们带来不同的影响,尤其是父母关系紧张、纠纷多、不稳定的家庭,会对小学生的成长带来严重的不良影响,这些学生常常表现为自卑、孤僻、不合群等。在学习和生活中,如果教师不注意教学方法,对学生缺乏了解,错误地进行批评教育,也会使小学生的身心受到不同程度的伤害;同学之间,交流中无意的伤害,也给部分小学生带来了不良影响。
三、培养学生自信心的方法
  对于小学生而言,正是自信心形成,培养其积极健康向上的自信心的黄金时期,自信心不仅关系到他们的健康成长,对于以后的发展也起到非常重要的作用。因此,从小培养少年儿童的自信心就成为每位班主任老师义不容辞的责任。那么,怎样培养小学生的自信心呢?
  (一)尊重学生的思维方式,是培养学生自信心的基础。  
  小学生有着和大人完全不同的心理世界和价值体验,他们以孩子特有的眼睛去看这个世界,以儿童的思维方式认识世界,以纯真的童心感受世界。因此教师在充分认识学生潜能基础上,应该尊重和理解孩子这种独特的价值体验和心理特点,给其自己发展的空间,不能对他们有过高的要求,更不能以成人的标准来要求孩子,这是孩子自信心形成的基础。赞赏学生的每一个优点,这样学生与生俱来的自信,当然也是稚嫩的自信,就不会被压制和打击,才能积极乐观地面对世界,满心自信,迈向成功。
  (二)提高能力,是形成自信心的必要条件。
  加强孩子能力的培养。自信源于对自我能力的确定。可是,目前许多家长在孩子能力培养中存在一定偏差。偏差之一,家长在能力内容选择上有所失衡。许多家长比较重视孩子的知识技能和艺术技能的培养,而忽略了孩子生活处理能力的培养,造成孩子独立生活能力差,面对困难环境缺乏自信。偏差二,家长包办代替。因为怕孩子受到伤害或把事情办糟,孩子一有困难,家长便采取保护措施,使孩子丧失了经常磨练的机会,殊不知,越是事事代办,越俎代庖,越会造成孩子缺乏自信,磨灭自己的行动欲望,能力也就无从培养。因此,要培养孩子的能力,就要全面入手,敢于放手,凡是孩子自己可能做好的事,就要相信他能做好,使孩子感受到你的信任,他才会产生信心。当然,孩子独立办事,由于经验不足,往往会把事情办糟,甚至惹来麻烦。这时,我们应该鼓励他们,帮助他们树立“我能行”的信心,懂得“不怕失败,大胆尝试”的道理,让他们在实践中“吃一堑,长一智”,不断积累经验,从而提高各方面的能力。 
  (三)赏识赞美,是树立学生自信心最有效的方法。
  莎士比亚曾经说过这样一句话:“赞美是照在人心灵上的阳光,没有阳光,我们就不能生活。”以鼓励代替批评,以赞美来启迪学生潜在的动力,自觉地克服缺点,弥补不足,会使学生怀着一种积极的心态,创造出一种和谐的气氛,赞美就像荒漠中的甘泉一样让人心灵滋润。著名的“罗森培尔效应”的实践充分证明了这一点。教师只有表现自己对学生的赏识才能使学生信心倍增。如何表现、何时表现效果最佳呢?需把握好以下几点:
  (1)赏识要真诚,表扬要发自内心。
  首先,教师要细心地观察和发现,准确、具体地说出孩子的表现与成就,把学生的良苦用心和艰难努力都记在心上,然后再热情地夸奖学生。这样学生会确信老师的赏识是真的,从而对自己充满自信,还会对教师心存感激,从而更加积极向上,充满自信和活力。其次,要学运会用名人及他人的力量,如适当地用名人的话及其他任课教师或班集体对学生进行表扬,也会收到意想不到的效果。
  (2)赏识的表达形式应灵活多样
  表达赏识的方法很多,有赞许的眼光或微笑、手势(如竖大拇指)、口头表扬、恳切的鼓励、物质的奖励等。根据不同年龄段的学生,不同的情况,施以不同的方法。如对低年级学生,他们的思维和感受能力较弱,应多用口头表扬、手势、物品奖励等较为直接和强烈的方式表达赏识。高年级可多用意味深长的目光或较含蓄的语言来鼓励。再如学生做好一件事的时候应用口头表扬,而如果是一件相对较难的事就应用手势或物质奖励。总之,赏识的表达应灵活多样,视不同时机,发挥其最大的效力。
  (3)赏识表扬及时,珍视学生的进步
  如果表扬或鼓励是在第一时间做到就会收到最好的结果。因为孩子的注意力转移是很快的,因此,教师要时刻关注每个学生的每一个细微的进步,每一个小小的闪光点,并及时给予夸奖和鼓励,让孩子产生自豪感和成就感,促进其不断进步,从而树立自信心。我们经常会听到这样一些话“这学生真是一无是处”,“这学生调皮得不得了”。即使学生做得稍微好一点也认为是理所应当,而对错误就非常重视,大而话之。这样,我们就错过了许多表扬学生的机会,打击了他们的自信。特级教师钱梦龙,有一次去外地上公开课,有位同学迟到了,站在门口十分难堪。只见钱老师十分和蔼地说:“这位同学虽然迟到了,但确实是个十分喜爱学习的好学生,你们看,他跑得头上都冒汗了。这说明他心里急,想把迟到而造成的损失减少到最低程度。”这个迟到的同学,原以为必挨批评,没想到却意外地得到了表扬,不仅消除了尴尬,而且迅速积极地投入到听课中去,成了课堂上发言最踊跃的学生。细细地品味这个事例,我们可以看出,对学生做错了事而自己又知道错了的时候,不妨忽略其错不计而对其表现出来的积极的一方面加以肯定和赞扬。这种做法可以满足其内心的自我肯定和要求,可以强化其改过图进的信念。
  (4)赏识表扬要把握好度
  赏识教育主张对孩子多肯定,多表扬,少批评,但不等于孩子犯了错误就不去批评,无原则地赏识。再者,赏识过度,会导致孩子高傲自大,任性,不能客观正确地评价自我,若稍遇坎坷便一蹶不振。我们要适当把握赏识力度,对待不同的孩子赏识的程度不同。如对胆小呆板的孩子要多肯定鼓励,少批评指责。对调皮、好动、表现差的孩子要善于捕捉其闪光点,及时肯定鼓励,扬长避短。好孩子应适当赏识,多提新的更高的要求或多鼓励他向更高的目标前进。
  (四)善待学生的过失,是重树学生自信心的有效方法。     
  一般情况下,教师、家长都会多鼓励孩子,但有时在多种因素的共同影响下,容易造成行为失控,在情急生气时忘了鼓励反倒讥讽,甚至指责:“你真笨,不用上学了”、“你这么没记性、真是死不悔改”等,从而挫伤孩子的自尊心,降低孩子对自我的评价,对自信心的形成产生不良影响。“人非圣贤,熟能无过”。更何况是小学生。当学生犯错时,教师不应随意地责骂和讽刺,否则会打击学生尝试和创造的勇气,变得胆小而不敢有所作为和突破,会打击学生学习和探索的兴趣,对学生的自信更是重大打击。对学生的过失,教师要正确认识,保持良好的心态来对待,多给学生鼓励和及时的引导。当然对学生的鼓励应有针对性。如果学生的尝试确实是不恰当的,会导致比较严重后果的,这种情况下当然不能鼓励,但也不能随意责罚,而应恰当的说服和引导。对学生的过失,在鼓励的基础上,更重要地是给以多种途径的引导,耐心地解释学生的错误原因以及改正方法,注重教师自身的榜样示范作用,同时引导学生多向身边的人请教和学习,使学生在错误中总结经验,在教训中累积智慧,不贰过,在失败的基础上走向成功,在失败的挫折下重树自信。我们对孩子犯错误的处理至关重要,爱迪生母亲的宽容使这个世界多了位发明家。同样,教师和家长的宽容也会使孩子感受一份真爱与抚慰,所以我们对孩子要宽容、和善、耐心,时刻谨记赏识孩子,给孩子以希望。
  (五)激发学生潜能,是牢固树立学生自信心的需要。
  如果学生仅仅是依靠家长、教师的赏识和鼓励而形成的自信,就像温室里的花朵,经受不住考验,这种自信是不牢固的,只有真正挖掘出学生的优势和潜力,让他们真正看到自己的能力和优势,感受到自己的力量,才能巩固他们的自信。所以,教师要善于从学生身上发现他们的优势,帮助每一个学生找到适合自己发展的空间,最大限度的开发出每个学生的内在潜能,树立牢固的自信心。
  激发学生潜能是一个长期的过程,要求教师做到:(1)平时要细心地观察学生的日常行为习惯,经常和学生交流,从而了解学生的潜在优势。(2)要鼓励学生表达自己的想法,积极组织学生参加形式多样的活动,鼓励学生发展自己的兴趣爱好,聪明的老师是从不压抑学生跃跃欲试的愿望而鼓励他们把自己的潜能尽可能地表现出来。(3)营造良好的环境氛围,如积极向上的班集体,团结奋进的教室布置,在困难和挫折面前表现自强不息的教师、家长等,对学生进行潜移默化的影响。从而激励学生变潜在的优势为明显的优势,树立起牢固的自信心。
  (六)鼓励学生展示自我,是增强学生自信心的有效途径。
  勇于展现自我,是人生的价值所在,是每一个自信的现代人所应有的品质。学生年幼,通过展现自己获得成就感,对于他们树立自信显得尤为重要。但现在的学生,大多由于胆小、害羞和缺乏自信不敢表现自己。而且能力较强,有特长的“好学生”往往占据了舞台,而那些所谓“差学生”似乎只有当观众的份儿,这样一来,能力强的学生机会也就多,能力也就越强;能力弱的学生机会似乎没有,因此他们对各种活动往往报以冷眼旁观,更缺乏自信。为改变现状,使每位学生都有锻炼的机会,班主任就要扮演推进器的角色,为学生搭建展现自我的舞台,鼓励学生勇于表现自己。开展丰富多彩的班级活动,给每一个学生创设极具挑战的机会,为学生提供展示自己才华,证明自己“能行”的大舞台。在公开场合“亮相”,每个孩子都能找到自己的骄傲,反省自己的不足。看到自己的长处和优势,会让学生形成良好的自我意识,相信自己是一个好学生,对自己充满自信。当他们取得成功时,哪怕只是微小的进步,我们都要及时给予肯定和表扬,让他们尝到成功的喜悦。千万别小看这小小的体验,它能鞭策孩子向更高的目标不断进取,增强孩子的自信心。
  总之,小学阶段是培养学生自信心的重要时期,“自信心”是战胜一切困难的金钥匙,以“天生我才必有用”为信念去支持学生、赏识学生、鼓励学生,培养学生的自信心,和挫折作顽强的斗争。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017