注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

浅谈对小学生耐挫能力的培养  

2015-12-27 20:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、引言
俗话说“人生逆境十有八九”,人生的道路不可能总是一帆风顺的,人生挫折是难免的。现代小学生大多是独生子女,家长们望子成龙、望女成凤心切,加上4+2+1的家庭模式,长辈们往往对他们关怀备至,有求必应,使他们从小就很少尝到困难、挫折的滋味,容易养成怯懦,吃不得苦,经不起挫折,依赖性强等不良品性。另外,由于小学生身心发育尚未成熟,而且缺乏克服困难和忍受挫折的锻炼,往往经不起挫折的打击,在日常生活中一旦遭受挫折,便容易产生消极的情绪,常常表现为急躁焦虑,精神沮丧,对人冷漠,失意自卑,情绪抵触,固执己见,悲观厌世等,这些消极情绪势必会对他们人格的形成产生负面影响。如果稍作留意,就经常会看到有关学生自杀事件的报道。是什么,使得这些花季的孩子对生活如此绝望?有的是因为受不了父母的打骂、老师的批评,有的是因为一次考试考砸了,有的是因为受到学生的一阵哄笑……仅仅是这些,就让他们承受不了,无法面对,作出了极端的选择,留给父母、老师多少伤心、无奈、感慨。这说明,对学生进行挫折教育,培养其耐挫能力,提高其心理承受能力已势在必行。由此可见,对小学生进行耐挫折能力的培养是十分必要的,因为培养小学生的耐挫能力对于小学生的全面发展起着十分重要的作用。小学阶段作为人生发展的一个重要时期,在人生发展历程中具有关键性的基础作用,所以我们要结合小学生的身心发展特点,利用灵活多样的教学和训练,让学生懂得自我心理保健,保持良好的心理状态和具有较强的社会适应能力,促使其人格健全发展和心理素质全面提高,真正成长为具有良好心理素质的21世纪社会主义祖国的建设者和接班人。
二、耐挫能力的培养策略
耐挫能力,所谓耐挫能力是指当个体遇到挫折时,能积极自主地摆脱困境并使其心理和行为免于失常的能力。耐挫能力是可以通过教育和合理的锻炼而得到培养、提高的。要开展耐挫能力的教育,可以从如下三个方面着手:
(一)帮助学生正确认识挫折,树立克服挫折的信心                                              
首先教师要让学生明白挫折是任何人都不能避免的。所谓挫折是一种心理的落差,它产生于个人在面对挑战或者竞争时,在前期对自身的期望值和后期结果所产生的落差而导致的失望感。心理学中把由于遇到障碍和干扰,其需要不能得到满足时的状态谓之挫折。那么当自己设立的目标与实际产生差异时,当尽了最大努力还不能完成预定目标时,当自己的合理要求不能满足时等等都会产生挫折。
 1、    我们应当认识到,挫折的存在具有普遍性。
 可以说,挫折也是生活中的组成部分,每一个人都会遇到。不是遇到这种不幸,就是遇到那种厄运;不是遇到大坎坷,就是遇到小麻烦。虽然我们不欢迎挫折,不喜欢挫折,但又总是躲避不开它。从某种意义上说,生活就是喜、怒、哀、乐的总和。有喜有乐,自然就会有怒有哀。自然间、社会间的万事万物,无一不是在曲折中前进,螺旋式上升的。一切顺利、直线发展的事情几乎是没有的。所谓“一帆风顺”、“万事如意”,往往只是人们的良好希冀而已;“天有不测风云,人有旦夕祸福”,倒是司空见惯的。纵观古今,许多著名的科学家、文学家和政治家大都是在逆境中坎坷中磨砺过来的,人类创造文明与进步的事业,无不经过挫折与失败。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
挫折是客观存在的,关键在于我们怎样认识它和对待它。如果对挫折没有正确的认识,缺乏应有的心理准备,遇到挫折就会惊惶失措,痛苦绝望;如果有了正确的挫折观,做好了充分的心理准备,认识了挫折是人生中不可避免的一部分,并且敢于正视面临的挫折,不灰心、不低头、不后退、坚韧不拔,敢于向挫折挑战,就能把挫折当作进步的阶石、成功的起点,从而不断取得进步。
2、要有正确的挫折观,还应当认识到挫折同世界上的任何其他事物一样,也具有两重性。
挫折会给人以打击,带来损失和痛苦,但也能使人奋起、成熟,从中得到锻炼。挫折既有消极的一面,也有积极的一面。大文豪巴尔扎克也说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”[1]确是如此。生活中的挫折和磨难,并不都是坏事。平静、安逸、舒适的生活,往往使人安于现状,乐于享受;而挫折和磨难,却能使人受到磨练和考验,变得坚强起来。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,道理大概就在这里吧。痛苦和磨难,不仅会把我们磨炼得更坚强,而且能扩大我们对生活的认识范围和认识的深度,使自己更加成熟。比如,别人的嫉妒和谣言中伤会给我们带来痛苦,但另一方面,也可以帮助我们认识到人事关系的复杂性,通过总结经验教训,改进自己,帮助他人,可以使我们在调整和处理人际关系上学到更多的东西。 “失败乃成功之母”,失败所带来的启示常会把我们引向成功之路。只要不泄气,勇于继续探索,善于总结经验教训,就一定能开辟出一条成功的道路来。
 不过,经受过挫折,尝过苦果,也不一定都能产生积极的作用。挫折的结果,可能导致一个人奋发图强,也可能导致一个人丧失斗志。利弊得失往往依一定的情境而转移。如果对挫折漠然视之,若无其事,采取不承认的方式;或是打肿脸充胖子,把错误当正确;或是灰心丧气,自暴自弃,都不可能将坏事变好事,化消极为积极。只有正视挫折,能够正确地认识挫折,认真吸取挫折教训的人,才能将“失败”变为“成功之母”,才不会因暂时的挫折而气馁,才能使坏事变好事,并因此而增长知识和才干,获得解决问题的能力,使挫折向积极方向转化。
3、要正确地认识挫折,还应该善于变换角度看待自己所面临的挫折。
譬如照相,同一景物,从不同角度拍摄,就会得到不同的形象。对待挫折也是这样。我们应当看到,挫折是生活的组成部分,它仅仅是生活的一小部分。在我们的整个生活中,还有那么多的欢乐和幸福的事情,我们为什么不去注意它们,而要对自己的一些创痛念念不忘呢?有的人在挫折袭来时,就觉得自己是天底下最倒霉的人。其实,事情并不完全是这样。也许你在某件事上是“倒霉”的,但你在其他方面可能依然很幸运。和那些更不幸者相比,你或许还是一个十分幸运的人。英国作家萨克雷有句名言:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。[2]的确,如果我们以欢悦的态度微笑着对待生活,生活就会对我们“笑”,我们就会感受到生活的温暖和愉快。而我们如果总是以一种痛苦的、悲哀的情绪注视生活,那么生活的整个基调在我们心中也就会变得灰暗了。
所以正确认识了挫折,碰到挫折我们就不会感觉痛苦得犹如掉进泥泞的沼泽地,就不会越陷越深,直至不能自拔。
(二)、运用多种渠道,培养学生的耐挫能力
那么,究竟什么是挫折教育?如何进行耐挫折教育?
挫折教育又叫“磨难教育”,是指家长或教师有意识地创设一些情境,教他们去对待、克服,让他们在困难的环境中经受锻炼,摆脱困境,培养出一种迎着困难而上的坚强意志和吃苦耐劳的精神。
美国儿童心理学威廉·科克说:“有十分幸福童年的人常有不幸的成年”。[3]很少遭受挫折的孩子长大后会因不适应激烈竞争和复杂多变的社会而深感痛苦。俗话说,“吃一堑,长一智”。挫折,能使人从中吸取经验教训,学会分析和处理问题,真正地“长大”。但小学生年龄小,心理发育尚不成熟,而且缺乏克服困难和忍受挫折的锻炼,往往经不起挫折的打击。一旦受挫,容易丧失自信心,甚至产生绝望的心理。这对他们的成长是极为不利的。那么如何培养小学生的耐挫能力呢?
1、树立榜样,提高耐挫能力
“榜样的力量是无穷的。”我首先教育学生以从小就能立下远大志向的杰出人物为榜样,如“为中华之崛起而读书”的周恩来等,从而教育学生从小树立崇高的理想和远大的目标,使“伟大的目的产生伟大的毅力。”其次,我有意识地为学生提供勇于战胜挫折的榜样。如:忍辱不屈、发愤著史的司马迁;身残志坚、自强不息的张海迪;虽处境维艰但倔然自强的达尔文、曹雪芹;自造逆境、锤炼自己的赖宁;用七岁稚嫩双肩支撑着一个残破家庭的边荣唐;还有用学校或班级里战胜挫折的同学榜样对学生进行教育。当学生遇到困难和挫折时,就会从这些闪光的形象中获取勇气和力量,勇敢地迎接挑战。例如,学生小波平时考试成绩是非常优秀的,选为了语文课代表,但一次只考了七十多分,他沮丧极了,哭了起来。此时我没有批评他没考好,而是静下心来帮他讲了海伦?凯勒的故事,他没有说什么,但从他后来的言行中可看到他的那份坚韧与努力,我想这就是榜样的力量。
2、通过实践磨炼,提高耐挫能力。
著名教育家苏霍姆林斯基提出,必须让孩子知道生活里有一个“困难”字眼,这个字眼是跟劳动、流汗、手上磨出老茧分不开的。这样,他们长大后就会大大缩短社会适应期,提高挫折耐力。[4]为此,日本东京一家小学为三年级小学生设置了一种新课,要他们用洗衣板洗衣服,用扁担挑水,用煤炉生火,用石磨磨大豆,并告诉他们几十年前绝大多数日本人就是这样生活的,许多家长也被告知,要培养孩子的竞争能力,首先要克服孩子“输不起”的心理障碍,能谦让,能合作,能吃亏,然后才能竞争。美国汽车大王福特尽管身为亿万富翁,但却要求子女自己去擦皮鞋,打工挣钱;印度也规定了小孩的“饥饿日”以饿其体肤,苦其心志等。这些国家的做法,无疑拓宽了我们的视野,给我们以深刻的启迪[5]。
为此,教师可通过开展各种实践活动为学生创设受挫情境。这类活动形式颇多,如远足、野营、登山、田径比赛、学工、军训等对抗性、竞技性较强的活动,通过各项实践活动培养学生的耐挫力,在“吃苦活动”中自讨苦吃。例如:我校每年开展清明扫墓暨远足活动、暑假军训活动、寒假练太极活动等实践操作活动。活动中不少学生喊累,不时地向老师抱怨,并说坚持不了了。老师就给他们讲起红军长征的故事以及解放军苦练的事情。后来,不少同学在作文中纷纷写道:这是有意义的活动,它使我们经历了一次考验,战胜了一次挫折,增添了一份自它培养了我们吃苦耐劳的精神,提高我们生存能力、自理能力。
我校每学年还召开一次田径运动会和冬季三锻运动会,鼓励学生积极锻炼,人人参加。除了达到强身健体的目的之外,还与挫折教育结合,培养学生坚韧不拔的毅力,提高抗挫折的能力。
3、开展主题活动,深化耐挫教育
对小学生来说,用喜闻乐见的活动形式,巧妙地将心理健康教育的意义蕴含其中,才能使他们在玩与乐的过程中受到启发和熏陶,并逐步养成良好的心理卫生习惯,因而,少先队活动是深化耐挫教育的一条有效途径。
少先队活动的内容丰富多彩,形式活泼多样,可利用晨会课开展专题讨论,如说说你心中的名人,谈谈考试不理想怎么办?可利用班会课开展主题队会,如“今天我落选了”、“认识我自己”等,利用假日开展实践活动,如上街劳动,远足等,各班主题活动可让学生自己围绕主题设计、准备,主持,学生都是主角,他们踊跃的参与活动,在活动的过程中受到感染受到触动,真正地理解并体会到了挫折教育的内涵,许多同学改掉娇气和骄气,更加踏实勤奋了,处理问题也变得老练,沉着了。
4、培养坚强意志,提升挫折教育。
当学生遇到挫折时,若意志坚强,耐挫力就较强。反之,则较弱,意志、勇敢、目的性的培养问题,是具有头等意义的问题。我班的一位学生,从小跟着奶奶过,对奶奶依靠性很强。上学期因奶奶得病去世而每日悲伤异常,上课常迟到早退。我了解情况后,找他谈话。劝他如果他奶奶还活着,决不会希望孙子这样对待学习。奶奶去世,确实是个很大的打击,但只有以化悲痛为力量的坚强意志对付这打击,才对得起奶奶。经过一段时间的耐心开导,这位同学很快克服挫折,摆脱了影响,得到较好的效果。当然学生受到挫折后,要对症下药,克服挫折。如五年级时我班的班长在班干部选举中落选了,哭得很伤心。我就和他一起找原因:平时只顾自己的学习,对同学帮助不够;有时不能以身作则;与同学相处时常有居高临下的骄傲感等。通过自我分析,该生明白了落选的原因,挫折也就迎刃而解,而且知道了今后努力的方向。以后他不因为此次落选而自暴自弃,反而要在生活、学习中比其他人做得更出色。
我想只有不断提高自己的耐挫能力,培养健康的心理,去战胜一切身心障碍挫折,去夺取生活和学习的成功,才能把自己培养成各方面不断发展的新一代小学生!
(三)重视家庭教育,提高学生的耐挫能力
挫折教育不能是孤立的、间断的,而应是系统的、全面的了。应由学校向家庭延伸。家长是孩子的第一任教师,而且小学生约有三分之二的时间是在家里,因此,家庭教育对于学生心理素质的形成有着重要作用。现代家庭教育存在两大通病:一是溺爱型,二是严厉型,这两种家庭教育对于学生耐挫能力的培养都相当不利,因此,我们必须加强家校联系,做好家长工作,形成教育合力。利用家长会、家访等形式对家长进行必要的教育学、心理学渗透,彻底改变溺爱、迁就等错误的教育方法。
1、家长要多理解逆境中的孩子,多给予鼓励,同时要以身作则。
家庭教育历来是培养儿童坚强意志品质的摇篮。从“孟母三迁”、“岳母刺字”、“寒门出孝子”等传统教育思想来看,家庭教育的环境对学生的成长起到了决定性的作用。孩子在遇到挫折时,在精神上常常是最脆弱的,他会感到孤独无助,会有被遗弃的感觉,会自暴自弃,有时甚至会出现轻生的念头,父母及时地安慰、鼓励和帮助孩子,孩子就会抑制和忘却难过,积极思考解决问题的办法,当家长不妨采用一些积极肯定的评价:“虽然你没有成功,但我要表扬你,因为你已经努力去尝试,有勇气去试试就很好。你一直在努力,再加把劲,你一定能找到解决问题的办法,爸爸妈妈相信你能行。”这样既客观地承认了孩子的失败,又看到了孩子的努力,还为孩子提供了继续努力的方向和动力。使孩子意识到自己的努力是受到肯定和赞扬的,自己完全不必害怕失败,从而慢慢学会承受和应付各种困难挫折。另外,家长的一举一动都能影响儿童的个性和身心发展,父母在生活中敢于面对困难,敢于挑战困难,并战胜困难,父母的实际行动将直接影响孩子,使孩子在面对挫折的时候也会有吃苦的精神和敢于奋起的勇气。
2、家庭生活中,多提供锻炼孩子的机会。
一些发达国家早已意识到对孩子进行挫折教育的重要性,并设计了各种方法来增强孩子的抗挫折能力。日本孩子两岁就开始意志锻炼,自小学生幼儿园到小学,即使在大雪纷飞的冬天,男孩也只穿单裤,女孩穿短裙,磨练与严寒作斗争的意志和毅力;在韩国,家长给孩子穿上羽绒服,让他们在冰窟窿里呆上一阵后再出来,让孩子懂得“寒冷”的滋味。[6]类似的机会在家庭生活中有很多,家长最能从生活的小事着手让孩子走出大人的“保护圈”。当孩子摔着、碰着、饿着、累着的时候鼓励孩子摔倒了再爬起来;及时教育孩子不挑食、偏食和厌食;孩子的事情让他自己做;自己能解决的问题家长不要去帮忙。此外,家长还可放手让孩子自己寻找困难,通过自己的努力战胜困难。
家庭教育最能帮助孩子养成抗挫折的习惯。学生的抗挫折习惯的形成能够帮助孩子在受挫的任何时候都能保持镇定,并利用以往的经验去挑战挫折,最终战胜挫折。在家庭生活中的一些困难能使孩子习惯挫折。习惯挫折,听上去十分别扭,实践起来十分残酷,但一旦我们孩子做到了那它就会是孩子人生道路上一个巨大的成功,是孩子战胜自我的一个最大战利品,只有坚持挫折的习惯培养,我们的孩子才能真正拿到这个战利品。
三、结语
总之,挫折教育是一项长期的、艰苦细致的系统工程,不容忽视,需要我们更新教育观念,端正教育思想,从世界的角度,以未来的眼光,按现代教育的标准,精心的安排好孩子成长道路上的每一步,多层次、多形式、多途径地开展挫折教育,通过耐挫能力的培养可以有效地发展学生的思维,培养学生的兴趣,增长学生的才能,陶冶学生的情操,引导学生不断地健康成长,使我国小学生成为素质好、能力强、身心健康的一代。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017