注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

怎样培养孩子学会感恩---罗可馨  

2015-02-01 14:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。每个人应怀有一颗感恩之心。心怀感恩,世界才会美好,学会感恩,生活才会快乐。感恩是笑傲人生的前提,感恩是收获成功的条件,感恩是照亮迷途的灯塔。曾经有伯牙断琴,报钟子期的相知相识之情;荆轲刺秦,报燕太子丹的礼遇之恩;孔明鞠躬尽瘁死而后已,报刘备的知遇之恩。可见感恩之情古已有之,学会感恩是人性本善的起码要求,他们的感恩之心不是与生俱来的,孩子需要从小进行培养,父母与孩子之间的血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,父母的道德品质、生活习惯、言行举止对孩子的感染力相当大。作为家庭教育主体,如何让孩子感恩社会、感恩老师、感恩父母,弘扬爱国主义精神,倡导尊师重教美德,传承中华民族孝义,我觉得就需要从小培养孩子感恩之心,学会感恩,做一个对社会有用的人,下面我谈谈自己的几点看法与老师和家长们共勉。
       一、身在福中需知福,用对比感恩社会。
       随着计划生育政策的实施,独生子女比例的增大,很多家长就是过分溺爱孩子,放在口中担心融了,拿在手上担心掉了,男孩子视为心肝宝贝,女孩子视为掌上明珠。很多的孩子生活在优裕的家庭之中,认为幸福是与生俱来的,缺乏对社会的感恩。如何让孩子身在福中知福呢?一是要利用爱国小故事进行教育。如《董存瑞舍身炸碉堡》、《黄继光》、《精忠报国》、《为振兴中华之崛起而读书》等等,激发孩子爱国主义热情,让孩子主动去学习一些小故事。二是通过新旧社会的对比,用过去的贫、苦、弱与现在的富、甜、强,加强“有国才有家,国富则民强”的思想教育,培养孩子从小热爱祖国、热爱党、热爱社会的高尚情操。三是利用清明节扫墓、烈士陵园观赏、红色旅游景点进行实地游玩,加强孩子爱国主义教育。
        二、力所能及帮家庭,用理解感恩父母。  
        一则公益广告给我的感触很深。一个镜头是媳妇每晚都把热乎乎的洗脚水端到婆婆的房间,为婆婆洗脚。另一镜头:媳妇的儿子才四、五岁光景,颤颤巍巍地端着洗脚水给他妈妈洗脚。很感人的两组画面,这就是无声的教育!一是让孩子做力所能及的事,从小养成自己的事情自己做的好习惯;二是用历史文化作载体正面教育。利用“十月怀胎”、“二十四孝”等小故事教育孩子懂得孝义。三是利用节日作媒介。生日感恩。生日,对于大部分的孩子来说,就意味着香喷喷的蛋糕、亮闪闪的烛光、精美的礼物。在庆祝的同时,让孩子懂得养育之不易,工作之辛苦,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,鼓励孩子勤俭节约,尊重父母劳动成果。“母亲节”、“父亲节”感恩。“是娘崽,痛娘心”,“谁言寸草心,报得三春晖”鼓励孩子做平常点点滴滴的家务、对孩子细细微微的话语表扬,对孩子乱发小脾气、打东西、损坏物品进行心与心的交谈,让孩子懂得感恩父母。  
        三、尊师重教守纪律,用学习感恩老师。  
       老师是辛勤的园丁,是人类灵魂的工程师,开启了一扇又一扇智慧的大门。一是要尊重老师。见到老师问声好,多说一声“辛苦了”。多用“麻烦、请、可不可以”等语言,在言行举止方面做到温文儒雅,听老师的安排和教导。二是好好学习,天天向上。平常注意多和老师交流,做到不耻下问。上课认真听讲,按时完成作业。学习成绩是对老师最好的回报,用优异的学习成绩回报老师。三是懂得回馈。在“教师节”等节日,向老师赠送贺卡,传达祝福。  
      四、团结同学促进步,用友爱感恩集体。  
      小孩子生活在多元化的社会,在与各种人交往的过程中成长,在成长的过程中能否宽容坦荡,则对他以后的发展起着很大作用。一是胸怀要宽广。胸怀宽广的人能赢得众人信服,而小气的人只会斤斤计较、目光短浅,只有胸怀宽广的人才能广交朋友。二是能忍让。古语说得好:“退一步海阔天空”,这里的“退”就是要有忍让之心,以宁静平和的心态去感染他人,以宽厚博大的胸怀去容纳他人。三是善于换位思考。我们有时候会对别人所做的事评头论足,对他人的错误不依不饶,久而久之,我们就会因此被人疏远,为何不进行换位思考,多替别人想一想呢?宽容就是谅解别人的过失,宽容就是一种理解和尊重,宽容还是一种胸怀气度,当我们宽容别人时,便架起通向感恩之心的桥梁。通过换位思考,团结友爱,互相帮助,增强孩子集体荣誉感,同时鼓励参加学校举办的“感恩”活动、文体活动,为孩子健康成长付出作为家长应有的努力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018