注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

女生真的“数学无能”吗?_罗可馨  

2014-10-12 11:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕刻板印象的恶性循环

测试的结果证明那些生理决定论者的观点是有失偏颇的。以几乎都是成年人的12年级学生组为例,尽管MRT测试里的男女差异的确存在,但是并没有想象中那么大。合校女生的确不及格,只有8.8分。但是女校的学生们平均分达到了11.2分。这足以说明女生是有能力做好MRT测试的。

与此同时,上世纪提出的“刻板印象威胁理论(Stereotype Threat Theory)”被认为在此现象中发挥了主要的作用。这个理论的要点在于:社会舆论中存在的否定性或者贬低性的陈词滥调会放大你和其他人的差距,最终远远超过原本的差异,并且无法扭转。

在这个测试里,三类学生的成绩分布表,其实就是这个理论最好的例证:

刻板印象不仅仅关于数学成绩

男女合校的女生大都逃脱不了这种恶性循环:起初,班里同学们数学成绩都差不多。部分学生从父母那里听说女生数学成绩比不过男生。后来,女孩们的在数学方面的自然差距逐渐显露,那些孩子便纷纷认为爸妈说得的是对的。然后他们还会传播这种说法。

这些女孩子们整天生活在“我是女孩,我的数学成绩不好”,“考试分数出来了,原来他们是对的,我的确不行”之类的心里暗示之中。这个影响是很显著的。她们的平均水平实际上会因此退步。仔细看前面的成绩表,你会发现12年级的合校女生甚至还不如她们8年级的学妹们厉害呢。

但在女子学校里,由于没有男生参与竞争,所以这个循环当中的“流言得到确证”的一环无法完成,进而这种劣势的放大就没有在这些女孩子们的身上发生。如果把男生和女子学校女生的分数差看成自然差异(13.0-11.2=1.8)的话,那么这个恶性循环的结果就是女孩子的劣势被放大了两倍多(合校的男女生差异是13.0-8.8=4.2,两组差异相比4.2÷1.8=2.34)。

不要被陈腐观念束手束脚

社会毕竟还是被它的文化传统所控制的。现在著名的女性行业,比如传媒、营销、管理、公关、教育等等,大多数都不要求你是个数学或者物理牛人。只要交际能力和表达能力到位就行。而这一点,必然需要和不同人长期相处才能锻炼出来。 社会角色规范,让人有失也有得,不过如果你能不在乎这些陈词滥调,就可以拥有更多选择。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018