注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

尊重,生命教育第一课  

2014-04-12 18:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻链接

事件一:20131218,因被怀疑偷窃老师的2000多元钱,广东江门小学五年级学生小吴跳楼以证清白,所幸被抢救无生命危险。

事件二:20131125,重庆10岁女孩李某在电梯里对偶遇的1岁男孩原原进行殴打。据李某陈述,她还将原原从电梯抱回25楼家中,在客厅沙发上对其实施殴打,后又将原原抱至阳台栏杆上逗玩,致其从阳台栏杆处坠落。

事件三:20134月,8岁男孩李某模仿《喜羊羊与灰太狼》剧情,将8岁的李浩冉、5岁的李浩绑起来,做“绑架烤羊”游戏,导致李浩冉全身多处烧伤40%,李浩全身多处烧伤80%

2013年,多起发生在孩子身上的事件让人诧异不止,他们把生命当儿戏,为了微不足道的事情赔上性命这样的大事。生命教育日益引起教育界重视。“生命教育”不仅限于生老病死的理性知识传授,还要培养孩子对生命的情感。我们今天暂不谈学校教育问题,只从家教角度谈谈家长的失当之处。

戚元丽认为,对生命尊重即是对人尊重,因而生命教育的核心在尊重。

问题孩子藏“心病”

我们对上述新闻事件中人物的性格、家庭背景、学校情况不甚了解,但他们身上不乏共性。戚元丽总结道,孩子不会平白无故做极端事情,背后肯定有原因。有两类孩子较容易漠视生命。

一类是患有精神疾病的孩子,主要是多动症、儿童孤独症(自闭症)、精神发育迟滞、躁狂症患儿。其中,多动症、精神发育迟滞、躁狂症患儿的情绪控制能力比常人差,带有危险性、破坏性,易发生意外事故;孤独症的患儿没有人情味,缺乏罪恶感。有部电影是讲一个自闭症孩子一直由爷爷抚养,爷爷从不把他当异常孩子,不顾邻居异样的眼光,始终无微无至地照顾他、关爱他。某天,患儿从背后将爷爷推下了阳台……这是真实存在的案例。对上述这类患儿,家长一旦发现异样,及早带他们接受正规治疗,大多能控制病情。

还有一类是有情绪问题的孩子。这些孩子被精神虐待或暴力对待,这种精神虐待或暴力对待可能来自家庭,也可能来自学校。情绪没有出口便讨诸暴力。他们或以暴力对待更弱小的人、弱小的动物,或在应激状况下想毁灭自己。

将孩子当大人般尊重

中小学期是孩子性格成型的关键期,教育的偏颇以及家庭和社会中的不良事件,可能让孩子的个性发展出现偏差。

国内目前教育体系“等级分明”,成绩好的学生总被老师称赞,被家长喜爱,甚至享有多种优先权;成绩不好的学生被认为是智商问题,甚至被同学排斥孤立,被老师批评打压,不被尊重。这种教育有功利倾向,重知识轻情感,并不注重学生情感和价值观的培养,孩子缺乏情感体验。

家长的价值体系也对孩子产生影响。小时候的孩子是家庭的中心,多数被宠爱被保护。而一到学校,如果学习成绩不好,家长就开始严加管教,甚至打骂。这种精神上的“虐待”孩子,容易导致孩子心理失衡。少数孩子在这样的环境下,情绪差,行为冲动,报复心强,会选择向弱者施暴。

戚元丽说,我们应尊重孩子作为生命主体的地位和尊严,对孩子应平等交流、平等对待。

爱发脾气的孩子得调教

哪些孩子可能暴力倾向呢?生活中能发现一些端倪。戚元丽表示,一些孩子平时遇到不顺心的事经常以发脾气解决,这类孩子要特别关注。孩子发脾气得“冷处理”。然而,生活中一些家长控制力差,孩子发脾气,他自己发更大的脾气,甚至动手打孩子,这是典型的不尊重孩子的表现。

在孩子发脾气时,最好的处理方法是暂不处理。等孩子情绪谈化后,家长再跟孩子耐心沟通原委,发脾气对不对,控讨还能用什么方解决问题等等。平常还可能跟孩子玩一些类似“头脑风暴”的游戏:拿一件事让孩子用不同的方式去解决,再跟孩子分析,哪些做法恰当,哪些做法不恰当,允许孩子做的不对时发些小脾气。

此外,家长要先调整自己的状态,给孩子树立良好的榜样。若父母有暴力倾向、犯罪、嗜酒等情况,则孩子产生暴力倾向的概率上升。

理解能力差的孩子少看暴力片

“平顶锅砸头、绑架烤羊……这不是搞笑情节,而是恐怖片。”一个家长忧心忡忡地说,这是她对《三顽童模仿“灰太狼”烤羊肉致两人被烧伤》的评价。戚元丽认为,对少数理解能力差、情绪不良的孩子而言,夸张搞笑的情节的确会变成恐怖片。

         一些影视作品只展现施暴的乐趣,未表现被打者的痛苦。而在幼儿的世界里,现实与想象是无法截然分开的,他们经常将动画里卡通人物的形象搬到现实生活中,模仿他们的一言一行。对给孩子看的动画片,戚元丽建议家长先看一遍,再考虑给不给孩子
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017