注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

四句话走进孩子世界  

2014-03-26 18:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,成功的家庭教育就是与孩子建立良好的关系。然而,在现实生活中,大多数父母都与孩子存在着隔阂,彼此之前交流很少。父母的感受是:孩子越大,越不听话,越无法沟通,离父母越远。其实,走进孩子的世界并不难,只需要每天对他说四句话。

第一句话:今天学校发生了什么有趣的事吗?

对很多父母来说,最关心的常常是孩子的学习成绩,而较少关注孩子的生活,尤其是孩子的精神层面。譬如,他们快不快乐,有没有遇到什么烦恼,学习压力大不大等。

所以,当孩子放学回家时,父母的第一句话往往是:“今天有没有作业?”“作业做完了吗?”这样的问话很难引起孩子的共鸣,他们只会认为,父母是一个监工,或只在乎自己的学习,因而表现冷淡,不愿和父母多说一句话。

如果父母能问一句:“今天学校发生了什么有趣的事吗?”相信大多数孩子都会打开话匣子,滔滔不绝地向你讲述他与老师、同学之间发生的愉快的事情。

第二句话:今天你有什么好的表现吗?

闪光点是一个人价值的体现,也是一个人自信的源泉,每个人都渴望得到别人的肯定和称赞,孩子也不例外。

当你在询问孩子有什么好的表现时,其实你的内心早已做好了夸奖孩子的准备,孩子当然不会拒绝。父母的夸奖对孩子的成长十分重要,尤其是少儿期。因此,父母要抓住每一个机会,努力寻找孩子身上的闪光点,并且放大它,让它成为孩子上进的动力。

但遗憾的是,许多父母总喜欢拿孩子的过错说事,以为这样就能给孩子传递正能量,而事实上,这样的教育方式只会让孩子变得自卑或逆反。

第三句话:你今天有什么收获吗?

家庭教育的落脚点最终还是要回到孩子的学习上,毕竟我们不能游离于当前的教育体制之外。当你在询问孩子有什么收获时,一方面可以了解孩子对知识的掌握情况,做到心中有数,对症下药(对于好的方面,给予孩子鼓励和祝贺;对于不足的方面,给予孩子适当的点拨和引导);另一方面,也可以起到一定的沟通作用,孩子可能会向你诉说起学习的酸甜苦辣。

当然,这里说的收获,并非单指学习,还包括生活的方方面面。

第四句话:你有什么需要爸妈帮忙的吗?

孩子在学习和生活中,可能会遇到一些他们解决不了的问题,这时父母便是他们坚强的后盾。当父母问孩子需不需要爸妈帮忙时,传递的信息就是“我们爱你,乐意帮你”,这无疑能增进与孩子的感情,拉近与孩子的距离。无论孩子有没有需要你帮助的事,当他听到这样暖心的话时,都会感到特别高兴,因为他知道,父母是永远和他站在一起的。

心灵的靠近,才是真正的沟通,才会取得事半功倍的效果
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018