注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

赞 扬 孩 子 有 技 巧  

2014-03-23 22:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育界流行“赏识教育”。很多专家认为,赞扬是孩子健康成长的“催化剂”。那么,家长们如何赞扬孩子才是合理的方式呢?这中间也是有技巧的。我是一名在读博士生,同时也是一个3岁孩子的妈妈,与孩子共同成长。我总结了3点与各位家长分享。

赞扬孩子有禁忌

夸奖不当,效果往往是反面的。请大家避开如下几点:

◆“这次你终于没错!”明褒暗贬,触及过去的不足。

◆“你比同学都聪明。”比较让孩子无法正确认识自己。

◆“祝贺你进前十,下次要进前三!”苛求,给孩子制造压力。

◆“赢了就好。”只重结果,忽视过程,让孩子为达目的不择手段。

赞扬不要笼统要具体

常常听到家长说“宝宝,你真棒!”“宝宝,你真聪明!”诸如此类比较笼统的定性式的赞扬,殊不知这样的赞扬效果并不理想,久而久之让孩子陷入“棒、聪明”一类的空洞定义,造成孩子或骄傲或被完美绑架。

家长夸孩子应该具体到某些事情的赞扬,例如宝宝学会了帮妈妈倒开水,家长不妨说:“宝宝很体贴妈妈哦,会帮妈妈倒开水了。”宝宝听了这些具体的赞扬也会很开心,同时传递了一个信息——做体贴妈妈的宝宝。再例如,宝宝学会了自己穿衣服、穿鞋子等,笼统地说“好棒”显然比不上说“宝宝会自己给自己穿衣服了,能完成自己的事情了,真不错!”

每一次赞扬都将事情具体化,对孩子的激励性更强。

诱导性赞扬+鼓励性赞扬

当孩子在某方面取得一定成绩并表现出良好的发展趋势时,家长不妨冷静客观地对各种条件加以科学分析,如果确信孩子适于朝此方向发展,就循循善诱,使孩子在受到赞扬的同时明确自己的方向。或者家长间接赞扬孩子,有意无意将自己的诱导性赞扬透露给老师、同学、伙伴等等,让孩子身边的人将赞扬的信息传递给孩子,往往有意想不到的效果。

当孩子在学习或生活中表现出某种进步时,要及时发现并给予公开的赞扬,例如孩子学习基础差,但某个阶段因为努力或兴趣等各种因素取得了一些进步,哪怕只是很小的进步,也要抓住机会给予鼓励,帮助孩子树立信心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018