注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

亲朋好友聚会,切莫拿孩子攀比  

2014-02-12 15:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲朋好友聚会,切莫拿孩子攀比 - zhushi201308 - 南昌市珠市小学一年级8班的博客

春节假期,亲朋好友聚在一起,免不了要讲述各自的育儿心得、相互交流经验,这本来是一件很好的事情,但是说来说去,话题总是离不开这么几个:“孩子期末考试考了全班第几名”,“我家孩子最近得了某某奖项”,“假期要去某某国家游学”……

爸比妈咪们,好好想想,是不是自己也都有这样的经历呢?

一番交流之后,马上就会有家长不自觉地拿自己孩子的缺点、失误去和其他孩子的优点、闪光点来比较:“我家孩子没有你家的乖”,“你看你们家孩子多争气啊”等等。如果处于下风的家长们,有那么点急性子的话,肯定当场就要好好教育一下自己的孩子。可怜身边的小朋友们,只能垂头丧气地耷拉着小脑袋。

不知道你们小时候有没有这样的经历呢?唉,小编小时候的悲惨经历不提也罢!

不过,爸比妈咪们都知道比尔?盖茨吧,他小时候可是个问题小孩,成绩很糟糕的,更不用说背什么唐诗宋词了!(对了,他好像是美国人!)可是他的妈妈会从他做的所有事情中找他值得肯定的地方,并对他进行表扬。比尔?盖茨曾说过,自己是在妈妈的表扬肯定中长大的,妈妈的表扬让他觉得自己比别人强,让自己有很大的成就感。因此比尔?盖茨认为,自己的成功很大功劳是妈妈的。

所以,家长们要注意了,千万不要让世界首富从自己手中溜走哦!在这里,小编要非常严肃地冒充一下“砖家”:家长们的相互攀比,很容易造成孩子缺乏自信、没有安全感,如果遇上反叛意识强烈的孩子,可能就是“破罐子破摔”,起的就只能是反作用了。建议家长们在交流时,要谨记孩子们的特长秉性是千差万别的,如果真的要比较,应当将孩子的现在和过去相比,多关注孩子好的一面,并适当给予表扬,这样孩子就会有自信,会知道有努力就会成功,而家长也不应当对孩子太过苛求,只要每天进步一点点就是可喜的事情,今天进步了,明天肯定还会进步,日积月累,孩子的进步会更大。

此外,中国人认为谦虚是一种美德,对孩子的教育也是如此,即使孩子已经做得很好了,他们也会在别人面前“贬低”自己的孩子,并赞扬别的小孩,其实这样对于孩子的成长也是不利的,因为孩子可能会认为“我都努力了,但是爸爸妈妈却还批评我,那我干脆不努力好了。”长此以往,孩子更容易失去自信心。因此,家长们在互相比较各自孩子的时候,最好先想一想,谨言慎行才是。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017