注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市珠市小学三年级8班的博客

不一样的同学,不一样的老师,童年不同样

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是快乐的三(8)班,开心、向上是我的格言,小伙伴们快快长大啊!

网易考拉推荐

孩子阅读习惯的培养(刘嘉羽)  

2014-12-15 14:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  21世纪的孩子将面对一个伟大的时代——一个知识不断更新、科学技术飞速发展的时代,新世纪的太阳己从海上升起,闪耀着道道光芒,充溢着朝气和美丽的色彩。对今天的孩子——新世纪的主人来说,课堂里的知识已经满足不了他们的强烈的求知欲,他们的思想需要从教科书中驰骋出来。所以课余在孩子完成作业后,我们要鼓励孩子阅读一些课外书,培养他们的阅读兴趣和良好的阅读习惯,具体做法可以是: 帮助孩子选择阅读内容。现在书店里孩子的书籍很多,我们可以根据孩子的年龄段选择有益、健康的书籍,选择以下三种类型的书籍:一是好习惯的故事画集,好习惯的养成,将终生受益;着重选购生活自理篇、秩序纪律篇,勤劳节俭篇、文明礼貌篇、诚实守信篇、关心他人篇等方面的书籍。二是答疑解难的书籍,扩大孩子的知识面,满足她的好奇心理,如《小学生十万个为什么》、《少年儿童百科丛书》、《少年儿童实用知识大全》等;三是配合学校课堂教学所需要的书籍,特别是在作业、考试中常出错的内容,应给予加强学习。如:《儿童文学》、《小学生优秀作文选》等。   读写能力未必和阅读量成正比,阅读还要讲究方法。我孩子常用的读书方法有二种:一种是浏览,一种是精读,以了解为目的,多用浏览的方法,在快速的浏览中,我们要求孩子看到对自已知识上有扩充、认识上有启发、作文上可借鉴的地方,必须随手记下来,以备日后查询和参考。以理解为目的,多用精该读的方法,对好文章我们要求孩子要熟读、精思,做到眼到、心到、手到,精读是培养孩子创新思维、蕴育创造能力的基础。浏览以“快”为前提,训练多中求少;精读以“思”为核心,训练将厚书读薄。既会浏览,又善精读,就有了较强的阅读能力。   在市场经济的年代里,大部分家长工作很繁忙,不可能整天围绕着孩子的学习转,所以培养孩子的阅读能力是十分重要的,孩子有了阅读兴趣和阅读能力,他们将获得许多知识。当然也要教会孩子紧张与松驰相结合,孩子应有自己娱乐活动的时间,这样生活孩子才会更有乐趣。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017